Arroz e feijão: tem combinação
mais gostosa? Se você é brasileiro, provavelmente sua resposta foi não.
Por Vivian Schetini
Mas como surgiu essa combinação
tão famosa e nutritiva? Quem foi o primeiro que se arriscou em tal mistura?
Arroz e feijão é a base alimentar
de uma nação inteira e muito apreciada por todos, presente diariamente na mesa
de quase todos os lares no Brasil, é recomendado que assim seja pelo Ministério
da Saúde. A dupla é rica em proteínas e vitaminas, e juntos, o organismo consegue
absorver ainda mais nutrientes de cada um desses ingredientes. Mas isso todo
mundo já sabe.
Embora seja um dos alimentos mais
populares do Brasil, o arroz não é originário das Américas. Difícil determinar
o local exato, mas acredita se que a Ásia é seu berço. No Brasil, o cereal
chegou por volta de 1500, como presente aos índios, assim foi registrada na
famosa carta de Pero Vaz de Caminha. Pequenas plantações para subsistência começaram
a se espalhar pelo litoral de São Paulo, em seguida ganhou o país. Em 1808, com
a abertura dos portos, o alimento invadiu o Brasil e ganhou de vez o gosto
popular. Antes a base alimentar era de angu e batata doce.
Já o feijão há controvérsias
sobre sua origem, ele está entre os alimentos mais antigos da história da humanidade,
há registros no antigo Egito, Grécia, Índia e Ásia. Teria sido transportado por
nômades e chegado às Américas, e assim no Brasil.
A parceria de sucesso aconteceu
quando Dom João VI fez a combinação e gostou, a partir disso o prato se tornou
a base alimentar dos brasileiros.
Basta falar em gastronomia
brasileira que as variações passam pelo tradicional arroz com feijão. Ele pode
vir acompanhado de bife e batata frita, com ovo, puro. O feijão pode ser
carioquinha ou preto. O arroz pode ser branco ou integral. Estar em pratos mais
elaborados e criativos, como o nordestino baião de dois, ou a brasileiríssima
Feijoada. Não importa desde que a dupla esteja presente em uma ou das refeições
diárias.
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